Termine Berufsorientierung hier

Garage - Sener 2

Graffiti: Unsere Garage ist jetzt wieder bunt und schön. Dank der Künstlerin Filiz Sener entstand ein farbenfrohes Wandbild

Anleitung zum Download "Office 365 für Schüler" hier

Aus aktuellem Anlass: Infos zu den Buslinien der Zubringerbusse Grewenich-Newel und Liersberg-Kersch hier

Für die Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern haben wir uns einen besonderen Service einfallen lassen.

Wenn Sie sich in dem kleinen Anmeldefeld mit Name und E-Mailadresse eintragen, senden wir Ihnen eine E-Mail, wenn schnelle Benachrichtigung wichtig ist. (Z.B. bei unerwartetem Schulausfall, Busproblemen oder wichtigen Veranstaltungen.) Selbstverständlich wird Ihre E-Mailadresse nicht an Dritte weitergegeben. Siehe auch Datenschutzerklärung.

Neues Führungsteam für die Franziskus Grund- und Realschule plus

Nach einer langen Wartezeit ist das Schulleitungsteam endlich wieder komplett.  Unsere Schule hat nun mit Frau Simone Schickor (Zweite von rechts) eine neue stellvertretenden Schulleiterin und mit Frau Kerstin Zimmer-Mohr (ganz rechts im Bild) eine neue Pädagogische Koordinatorin. Die Schulgemeinschaft wünscht ihnen einen guten Start.

Deutsch-französische Schülerbegegnung 2019 Traben-Trarbach

Bereits zum 7.Mal ging es traditionsgemäβ für die Schüler der 8.Klassen des Wpf-Kurses Französisch der Franziskus Realschule plus Irrel auf gemeinsame Fahrt mit ihren französischen Freunden vom Collège Robert Schuman in Hombourg-Haut. hier weiterlesen

Irreler Schüler läuten den Frühling musikalisch ein

Am 17.4.2019 hieß es in der Aula der Franziskus-Grund- und Realschule plus Irrel „Vorhang auf und Bühne frei“. Seit mehreren Wochen bereiteten sich verschiedene Musikgruppen mit ihren Musiklehrern auf das große Frühlingskonzert vor. Viele Eltern und Großeltern versammelten sich für diese musikalischen Darbietungen in der Aula der Schule. Mitgewirkt haben die Klassenstufen 3, 4 ,5 und 6 sowie die Klassen 9. Das Publikum zeigte sich von einem breitgefächerten musikalischen Repertoire beeindruckt.

Neben tollen Gesangs- und Klavierbeiträgen, Liedbegleitungen durch Gitarre, Boomwhackers und Cajons durften auch vielfältige Tänze, selbstgeschriebene Raps sowie die Lehrerband nicht fehlen. Ein Highlight stellte auch das Blasorchester mit  jungen Musikern der dritten und vierten Klassen dar.  Mit bunten Ballons versammelten sich die 100 Mitwirkenden zum Schlusslied „Zusammen“ auf und vor der Bühne und wurden durch das Publikum mit einem großen Applaus belohnt.

„Salamander öffne dich!“

Am 18.03.2019 machten sich die Kinder der Grundschule Irrel auf, um in die Abenteuer und Geheimnisse von 1001 Nacht einzutauchen. Das Trifolion in Echternach präsentierte das bekannte Orientmärchen „Ali Baba und die 40 Räuber“.  weiter geht's hier

Projektwoche und Tag der offenen Tür an der Franziskus GRS+ Irrel

Vom 23.-26.01.2019 steht der Unterricht der Franziskus Grund- und Realschule plus Irrel ganz im Zeichen des Themas „Experimente“. Dazu erarbeiten die Erst- bis Zehntklässler klassenstufenübergreifend gemeinsam mit ihren Lehrern in verschiedenen Projektgruppen künstlerische, naturwissenschaftliche oder musikalische Themen wie „Experimente mit Farben und Formen“, „Experimente mit Schwerkraft“ oder „experimentelles Theater“. Die Präsentation der Projektergebnisse findet am Samstag, 26.01.2019, von 9-13 Uhr statt. An diesem Termin öffnen wir die Türen für Geschwister, Eltern, Verwandte und Freunde der Schule.  In den Fach- und Unterrichtsräumen laden wir alle Besucher herzlich zu einem kurzweiligen Mitmachprojekt ein. Zukünftige Fünftklässler nehmen an diesem Tag im Sekretariat ihre Schulanmeldung vor und werden von Schülerscouts durch die Schule geführt werden. Ein Eltern-Café lädt zum Verweilen ein.

Weitere Informationen und Anmeldung erbeten unter Telefon: 06525-9348080, Fax: 06525-93480860 oder verwaltung@schule-irrel.de und www.schule-irrel.de

Weiterführenden Schulen

Demokratie und Schülerpartizipation

Franziskus Grund- und Realschule plus Irrel erhält Zertifikat

Irrel. Im polnischen Oppeln ist der Franziskus Grund- und Realschule plus Irrel das Zertifikat für besonderes Engagement im Bereich Demokratie und Schülermitgestaltung verliehen worden. Dem vorausgegangen war eine eineinhalbjährige Kooperation mit der Partnerschule in Otmice (Gemeinde Izbicko). Im Zentrum der Zusammenarbeit stand der Austausch über Schülerbeteiligung sowie demokratische Rechte im Raum Schule. Es ist geplant, die junge Partnerschaft durch weitere gemeinsame Begegnungen zu vertiefen.

Informationsabend zum Thema „Weiterführende Schulen“

Die Franziskus Grund- und Realschule plus Irrel lädt am Donnerstag, den 22.11.2018 um 18h in die schuleigenen Räumlichkeiten Viertklässler und ihre Eltern zu einem Informationsabend ein. Sowohl Kinder als auch Eltern werden über die weiterführenden Schulen in der Region und deren Bildungsabschlüsse informiert. Ausführlich wird die Orientierungsstufe im Allgemeinen sowie das Übergangskonzept der Franziskusschule vorgestellt. Im Anschluss an den allgemeinen Teil findet ein Schulrundgang mit verschiedenen Mitmachprojekte für die Viertklässler statt.

Die Franziskus Grund- und Realschule plus freut sich auf Ihren Besuch!

Europäischer Tag der Sprachen  hier klicken für mehr Infos und Fotos

Gelungene Kickoff-Veranstaltung zum Thema "Schulen für Partizipation und Demokratie in Europa" an unserer Schule